ENG | RUS | EST

счетчик посещений

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3 февраля, суббота, 19.00
Билеты

АБОНЕМЕНТ «СИНЕМАТОГРАФЪ: погружение в эпоху кино»
Каждый порой слышит в себе ноты ностальгии по временам далеким и прекрасным, загадочным и неповторимым. Все мы подвластны очарованию ретро первой половины XX века, её особым приметам, которые нам щедро дарит кинематограф тех лет: расцвет моды от-кутюр, дерзкие мужчины и элегантные женщины, старомодные автомобили и трогательная музыка.
И конечно, многие из нас воспитывались на старом добром отечественном кино, как представить своё детство и юность без этих фильмов, пропитанных светом, теплом и гуманностью, без мелодий из любимых кинолент, многие из которых стали известными, благодаря кино.
Чтобы вы могли прикоснуться к прошедшей эпохе, погрузиться в её особенную атмосферу, вспомнить золотые хиты кинематографа и поделиться своими впечатлениями о старом кино, Концертный зал «Яани кирик» предлагает вам цикл программ абонемента «СИНЕМАТОГРАФЪ: погружение в эпоху кино» в рамках нового концертного сезона 2017/18.

СИНЕМАТОГРАФЪ: Ч.Чаплин

Чарли Чаплин «МАЛЫШ»

В сопровождении тапера Станислава Чигадаева

Однозначно сказать, чем так пленяет зрителя кино Чаплина просто невозможно. Но отказаться от него, отмахнуться, забыть просто немыслимо. Вечер цикла «Синематографъ»  представит зрителям знаменитый фильм Чарли Чаплина «Малыш» (1921). 

«Малыш» самая проникновенная и личная работа в фильмографии Чарли Чаплина. Первая полнометражная лента, снятая Чаплиным как режиссером, давалась ему непросто. Режиссер переживал тяжелейший творческий кризис, который усугубили личные обстоятельства. Но подготовка к съемкам шла вопреки всему. Роль подкидыша безоговорочно отдали пятилетнемуДжеки Кугану (Jackie Coogan). А нашел его Чаплин в мюзик-холле, где мальчик выступал наравне со взрослыми. Джекки оказался прирожденным актером и схватывал все на лету.
Мелодраматическая история о подкидыше, воспитанным бродягой, покорила всех. Комедийные эпизоды сочетаются в фильме с лирикой, драматизмом сюжета.
Казалось бы, достаточно простая история брошенного матерью ребенка, в интерпретации Чаплина превратилась в истинное произведение искусства, в образец настоящего бессмертного кино. То, как трогательно заботится о подобранном малыше обитатель городских трущоб, обучая его всему, что он сам знает, равнодушным не оставит никого. Не станем передавать сюжет фильма. «Малыш» интересен самой подачей событий, умением Чаплина создать особенную трогательную атмосферу, отличающую все его фильмы.

Джеки Куган
Дебют - фильм «Skinner's Baby» (1917). В 1921 году шестилетний Куган стал самым юным миллионером в мире, сыграв вместе с великим Чарли Чаплином в фильме «Малыш».
Немногим из киновундеркиндов удавалось сохранить статус звезды и в последующем, но Кугану в этом смысле повезло: к одиннадцати годам он сыграл главные роли в фильмах «Оливер Твист», «Маленький Робинзон Крузо», «Том Сойер», «Гекльберри Финн» и приобрел такую славу, что кроме 22 тысяч долларов, которые ему выплачивали в неделю, он получал еще доход в размере 60% от всех фильмов с его участием.
Благодаря ему был принят «Билль о правах детей-актеров», известный также как «Акт Кугана», защищающий их заработки.
В конце 1920-х годов его карьера «звезды» закончилась. В последующие годы Куган снимался в эпизодических и второстепенных ролях. Спустя много лет, в 1964 году он вновь напомнил о себе благодаря роли дяди Фестера в популярном телесериале 1960-х годов «Семейка Аддамс», однако ему так больше никогда и не удалось вернуться к своей прежней популярности.

 

За роялем - виртуоз классического и джазового фортепиано Станислав Чигадаев.
Сольные проекты Станислава Чигадаева - это фейерверк стилей. В одном концерте публика может услышать утонченные произведения Фредерика Шопена и виртуозные импровизации в стиле Чика Кориа. Не многие профессиональные пианисты способны совмещать свою творческую деятельность как в классическом мире, так и в джазовом. Как говорит Станислав: «Мне интересно искусство импровизации, так как именно в этом виде творчества наиболее полно раскрывается личность и мысли исполнителя, создающего музыкальное произведение в реальном времени, прямо на сцене. В эти мгновения - мгновения экспромта - пианист полностью свободен. Именно он создаёт ежесекундно историю, конец которой, порой, даже не знает сам исполнитель».

Концерт рекомендован для посещения детям от 6-ти лет
Стоимость билетов 500 рублей
Для владельцев клубных карт
«Яани кирик» скидка 10%
Билеты в кассе концертного зала и театральных кассах города
Справки по телефону 710-84-46

 

 

2011 Эстонская церковь Св. Иоанна в Петербурге
Peterburi Jaani kirik